건강
매실의 효능과 부작용
여행장이
2023. 5. 12. 14:04
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오늘은 매실의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다. 예전부터 매실은 우리 몸의 음식물독, 혈액, 물의 독을 제거해 주고 천연소화제로 불릴 만큼 건강에 매우 다양한 이점을 주는 열매입니다. 6월 말부터 7월 깍지가 매실이 가장 맛있는 시기이며 매실은 우리나라를 포함한 아시아에서 널리 재배되는 과일로, 시판되는 매실은 주로 신매실과 흑매실 두 종류로 나뉩니다. 매실은 당도가 낮고 산미가 강하기 때문에 주로 조미료, 음료, 다양한 요리 등에 많이 사용되며 건강에 좋은 효능과 다양한 영양소가 풍부합니다. 먼저, 매실의 효능을 살펴보면, 매실은 여러 가지 비타민과 미네랄, 항산화물질, 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이들은 각각의 기능을 가지고 있고, 매실이 우리의 건강에 도움을 주는 다양한 효능을 나타내게 됩니다.
매실의 효능
1. 항산화작용
매실은 항산화 작용이 우수하여 발암물질의 활성하를 막는데 도움이 되고, 암세포를 억제해 주는 효과가 있습니다.
2. 장건강, 변비해소
매실은 장 건강에도 정말 좋습니다. 카테킨이라는 성분이 장 내의 세균번식을 막아주고 매실의 신맛이 위액 분비를 촉진시켜 주어 소화를 돕고 또한 장 운동을 활발하게 하여 변비에 탁월한 효과가 있습니다.
3. 피부미용
매실에 포함되어 있는 비타민과 유기산은 혈액순환을 도와 피부를 매끈하게 해 주고, 신진대사를 도와 뾰루지나 여드름 같은 피부 트러블을 방지하는데 큰 도움이 됩니다.
4. 식중독 예방
매실은 식중독 예방에도 도움이 됩니다. 매실에 함유되어 있는 사과산, 구연산, 피크린산등이 유해한 미생물들의 증식을 억제하여 여름철에 특히나 많이 찾는 식중독 예방 음식재료이기도 합니다.
5. 피로해소
매실에는 구연산이 함유되어 있어 피로해소에도 많은 도움이 됩니다.우리의 몸이 피로를 느끼는것은 젖산 때문인데 매실의 구연산이 우리 몸의 피로물질을 분해해주고 밖으로 배출해주는 역할을 하여 살균과 피로회복 그리고 어깨통증과 두통등의 증상완화에 도움을 줍니다.
6. 골다공증 관절염
매실에 함유되어 있는 구연산과 사과산이 칼슘 흡수롤 도와주어 뼈를 튼튼하게 유지시켜 골다공증과 관절염 예방에 도움을 줍니다.
7. 혈액순환
혈액이 노폐물 때문에 더러워지면 혈액의 흐름이 안 좋아져 성인병을 유발할 수 있는데 매실에 있는 유기산이 혈액순환을 원활하게 도와주는 역할을 합니다.
주의사항
*매실은 산도가 높기 때문에 과도한 섭취는 속 쓰림, 메스꺼움, 설사와 같은 부작용을 나타낼 수 있으므로 적절한 양의 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
*매실은 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 혈압이 낮거나 혈압강화제를 복용하고 있다면 매실을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
*자궁수축을 일으키는 성분이 있어 임산부는 피하셔야 합니다.
*매실은 날로 드실 경우 뼈와 치아가 손상될 수 있고 속이 심하게 쓰릴 수 있으므로 반드시 요리된 매실을 섭취하셔야 합니다.
*매실은 여려가지 다양한 영양소와 요리법이 있어 건강에 정말 좋지만, 과도한 섭취는 부작용이 있기 때문에 적당량을 섭취하고 다양한 요리나 음료를 즐기는 것이 좋습니다.
*평소 땀이 적으신 분들, 콩팥 기능이 저하되어 소변 배출이 어려우신 분들도 피하는 것이 좋습니다.
매실은 음료, 청, 매실차, 장아찌, 식초, 매실효소, 매실조청 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
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