키조개 제철 효능 손질 요리법
5월~6월 제철인 해루질로 직접 잡아온 키조개!
직접 잡으니 맛은 말할것도 없고 너무 싱싱하고 입에서 살살 녹는 쫄깃쫄깃한 키조개를 아주 맛있게 순삭 했습니다.
갯벌에서 꼿꼿하게 서 있는 키조개를 뽑을때는 손도 베이고 힘도 들었지만 바로 캐서 먹는 이 맛은 말로 설명이 다 안된답니다. 오늘은 잡는재미도 먹는재미도 준 키조개에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다.
키조개는 맛있는 해산물로 잘 알려져 있지만, 몸에 좋은 영양소들도 아주 풍부한데요. 키조개는 단백질, 아미노산, 다양한 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유되어 있답니다.
키조개의 효능
1. 철분 함량
키조개는 철분 함량이 높기 때문에 빈혈을 예방하는 데 좋습니다. 철분은 혈액을 만드는 주요 요인 중 하나이므로 충분히 섭취해야 합니다. 특히 여성은 생리로 인해 철분을 많이 소비하기 때문에 철분섭취가 더 중요합니다.
2. 항산화 작용
키조개는 비타민 C, 비타민 E, 그리고 베타 카로틴등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 우리 몸에 유해한 자유라디칼을 제거하고 세포손상을 예방하는 역할을 합니다. 따라서 키조개는 노화 방지에도 효과적입니다.
3. 뼈 건강
키조개는 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 형성하고 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 특히 고령화 사회에서 골다공증과 유사한 뼈 관련 질환을 예방하는 데 효과적입니다.
4. 면역력 강화
키조개에는 아연과 비타민 B12가 풍부해 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 아연은 면역기능을 유지하고 완벽하게 하는 데 중요한 역할을 하며 비타민 B12는 혈액생성에 필수적입니다.
5.다이어트에 좋음
키조개는 단백질이 풍부하고 지방과 탄수화물 함량이 낮아 다이어트에도 좋습니다.. 또한, 키조개는 음식을 먹기 전에 조금 먹으면 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 과식을 방지하는 데 효과적입니다.
하지만,키조개는 해산물 중에서 알레르기 반응을 일으키는 경우가 많습니다. 그러므로, 해산물 알레르기가 있으신 분들은 키조개 섭취 전 잘 알아보고 섭취하시기 바랍니다.
또 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 신선한 키조개를 구입해야 하며, 손질하는는 과정에서 깨끗이 씻어야 합니다.
덜 익은 키조개를 먹으면 소화에 문제가 생길 수 있으니 완전히 익히는 것이 좋습니다
키조개는 볶음,무침,조림등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있으며 관자는 따로 손질하여 차돌박이와 함께 곁들여 드셔도 맛있습니다. 관자와 내장을 제외한 나머지 부분은 잘 손질하여 미역국에 넣고 끓이시면 소고기를 넣고 끓이는 것보다 훨씬 맛있고 담백한 맛을 느낄 수 있습니다. 마지막으로 키조개와 궁합이 좋은 음식은 키조개에 부족한 비타민 A와 C를 보충해 주는 피망이 있습니다.