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건강

감자의 효능과 보관방법

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감자

감자는 6월~10월이 제철이라고 합니다. 

어디서든 쉽게 구할 수 있는 감자의 효능과 주의사항 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

감자는 영양가가 높은 식품으로 전 세계에서 가장 널리 소비되는 식품 중 하나 입니다.단백질,탄수화물,비타민c,칼륨, 그리고 인과 유사한 다채로운 영양소를 함유하고 있는 영양 식품이고 특히 탄수화물의 주요 성분 중 하나입니다. 감자는 영양가가 높기 때문에 우리 몸에 여러 가지 이점을 가져다줍니다. 감자는 우리 몸에 필요한 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄을 공급함으로써 건강한 식습관을 유지하는 데 매우 중요합니다. 특히, 감자는 우리 몸에서 에너지를 생산하는 주요 성분인 탄수화물을 많이 포함하고 있습니다.
 감자는 다양한 방법으로 요리 할 수 있는데 그중 열에 가열했을 때 영양소는 더 풍부해질 수 있습니다. 특히 감자를 구워 먹감자는 세계에서 가장 많이 소비되는 음식 중 하나입니다. 감자는 대체로 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 달는 것은 영양소의 손실을 최소화하고 감자가 주는 영양소를 최대한 유지하는 방법입니다. 


1. 피부에 좋습니다.

감자는 피부 건강을 유지하는 데 매우 중요한 비타민 C가 사과의 3배나 더 많이 함유되어 있습니다. 비타민c와 섬유소가 풍부하여 노화방지에 도움이 되고, 감자를 갈아 팩을 하면 미백과 피부 진정 효과에 큰 도움이 됩니다. 또한, 기미와 잡티 제거에도 효과 적입니다.


2. 변비개선에 도움이 됩니다.

감자에는 수용성과 비수용성 식이섬유가 포함되어 있는데 이 영양소들이 장내 유익균을 증식하여 숙변을 제거해 주는 효과가 있고, 장내 운동을 활발하게 해 주어 변비에 도움이 됩니다. 변비로 고생하고 계시다면 감자를 드시기 바랍니다.


3. 혈당 조절에도 효과적입니다.

감자는 탄수화물의 주요 성분 중 하나이기 때문에 혈당을 높이는 식품으로 생각하기 쉽지만, 감자는 낮은 급여당 지수(GI)를 가지고 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이라는 성분을 포함하고 있는데, 이것은 혈당이 오르는 것을 막고 당뇨병을 예방하는 데 좋습니다.


4. 다이어트에 효과적입니다.

감자는 영양가가 높고 칼로리가 낮기 때문에 먹은 양에 비해 큰 포만감을 줌으로써 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 또 감자는 식사에서 느끼는 만족감을 높여주어 과식을 예방하는 데도 도움이 됩니다.



5. 빈혈을 예방합니다.

빈혈의 원인은 철분의 결핍인데 감자에는 철분이 풍부하여 철분이 부족하여 생기는 빈혈예방에 좋으며 칼륨, 칼슘, 비타민 성분도 포함하고 있어 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.



*보관방법

햇빛에 보관하면 유독물질인 솔라닌을 지닌 싹이 나오게 되므로 종이 상자에 넣어 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다. 또한 사과 한 개를 넣으면 감자가 싹트는 것을 막아주고 오래 보관할 수 있습니다.


*주의사항

감자는 가끔 부작용을 일으키기도 합니다.감자는 조리할 때는 완전히 익혀야 합니다. 감자에는 소화하기 힘든 섬유질이 포함되어 있어 완전하게 조리를 하지 않으면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.
감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성을 포함하고 있는데 이것은 열에 강한 특성을 가지고 있어 열에 가해져도 쉽게 분해되지 않는 성질을 가지고 있으므로 싹이 난 감자는 섭취 하지 않아야 합니다. 요리 시에도 독성물질은 파괴되지 않으니 꼭 참고하시어 도움 되셨으면 좋겠습니다.

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