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건강

참외의 효능

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여름을 대표하는 과일 중 하나인 참외에 대해 알아볼까 합니다. 참외는 대부분 껍질을 깎아서 드시지만 사실 참외는 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다. 왜냐하면 참외 껍질에는 과육보다 5배 정도나 많은 면역성분과 풍부한 베타카로틴이 함유되어 있어 항산화 작용에도 큰 도움이 되기 때문입니다. 참외를 여름철에 먹어야 하는 이유는 참외에 풍부한 엽산은 재배했을 시 외부 기온이 15도 이상 올라갔을 때에 그 함량이 더 높아지기 때문입니다. 이제 본격적으로 여름이 곧 시작될 텐데요, 맛도좋고 영양도 풍부한 참외에 대해 알고 드시기 바랍니다.

 

 

참외

 

참외의 효능

 

1. 체내 독소제거와 디톡싱

 

참외에는 높은 수분함량과 식이섬유가 있어 체내 독소제거와 디톡싱에 도움을 줍니다. 이를 통해 대사 과정을 원활히 하고 건강한 몸을 유지할 수 있습니다.

 

2. 소화개선과 변비예방

 

참외는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 개선하고 변비 예방에 효과적입니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 소화과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

3. 항산화 작용과 면역력 강화

 

참외에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 이는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 , 감기 및 기타 질병으로부터 우리 몸을 방어하는데 도움을 줍니다.

 

4. 피로해소와 스트레스 완화

 

참외에는 비타민 B와 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 피로해소에 도움을 주고 스트레스를 완화하는데 효과 적입니다. 또한, 참외에는 천연 식물성 성분인 시트룰린이 함유되어 있어 혈압을 조절하고 혈관을 확장시켜 긴장을 완화하는 효과도 이있습니다.

 

5. 혈당조절과 다이어트에 도움

 

참외에는 찾은 칼로리와 고섬유 함량이 있어 혈당 조절에 도움을 주고 다이어트에 좋은 과일입니다. 낮은 지방 함량과 고탄수화물 함량으로 인해 포만감을 유지하면서도 칼로리를 효과적으로 조절할 수 있습니다.

 

6. 임산부

 

참외는 과일 중에 가장 많은 엽산이 포함되어 있는데 이 성분은 태아의 척추신경과 뇌신경 형성에 중요하므로, 임산부에게 꼭 필요한 중요 영양소입니다. 임산부는 일반인들보다 엽산이 많이 필요하므로 참외를 영양제와 같이 섭취하면 충분한 엽산을 보충할 수 있습니다.

 

7. 간건강

 

참외에 들어 있는 베타카로틴이라는 성분이 간 해독을 도와주고 간 기능을 보호해 주기 때문에 간을 건강하게 만들어 줍니다.

 

8. 피부미용

 

참외에는 비타민C 성분이 들어 있는데 이 성분이 자외선으로부터 손상된 세포나 피부노화를 예방하는데 도움이 되고 기미 주근깨 등 잡티 제거에도 좋습니다.

 

*주의사항

 

참외는 차가운 성질의 과일이고, 씨앗 부분은 소화가 잘 되지 않아 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다. 평소 장이 튼튼하신 분은 이상이 없을 수 있지만 장이 안 좋으신 분들은 과한 섭취를 하지 않으시는 게 좋습니다. 참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨가 있으신 분, 신장이 좋지 않으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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