여름이면 떠오르는 음식 중 하나로 옥수수는 건강과 맛을 동시에 채워주는
대표적인 식재료입니다. 7월~9월이 제철인 옥수수의 다양한 효능과 맛있게 삶는 방법, 그리고 올바른
옥수수 고르는 방법에 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 옥수수의 효능 :
● 옥수수는 비타민 C와 E, 베타카로틴 등 다양한 항산화 물질을 함유하여 면역력 강화와
세포 손상 방지에 도움을 줍니다. 이는 감염 예방과 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
●식이섬유 함량이 풍부하여 소화를 원활하게 하고, 변비 예방에 효과적입니다.
또한, 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.
●옥수수에는 식물스테롤이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
이는 심혈관 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다.
●비타민 B1, B5, 마그네슘, 포타슘 등의 영양소를 함유하여 에너지 공급과 신경 기능 개선에 도움을
줍니다. 이는 피로 감소와 정상적인 신경 전달에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 맛있게 삶는 법 :
옥수수를 맛있게 삶는 가장 간단한 방법은 물에 소금을 넣고 삶는 것입니다.
옥수수를 씻은 후 껍질과 수염을 제거하는데 이때 옥수수의 껍질은 한가닥 남겨 삶는 것이
수분이 덜 날아가 더 맛있는 옥수수를 드실 수 있습니다. 옛날의 맛을 느끼고 싶으시다면
소금과 함께 뉴슈가나 설탕을 함께 넣으셔도 좋습니다.
취향해 따라 넣으시고 8~10분 간 삶은 뒤 꺼내서 드시면 됩니다. 익히고자 하는 정도에
따라 삶는 시간을 조절할 수 있으니 더 부드럽게 드시고 싶으신 분들은 시간은 좀 더 두셔도
되니 참고 하시기 바랍니다.
3. 옥수수 고르는 방법 :
껍질이 매끈하고 윤기가 있으며, 알갱이는 촘촘하고 찌그러지지 않은 풍성한 상태여야 합니다.
옥수수의 수염은 색이 진한 것이 잘 익은 것이고 달고 맛있습니다.
들어 봤을때 무거운 것은 알맹이가 많은 것이고, 껍질에 짙은 녹색이 많을수록 맛있는
옥수수입니다.
4. 옥수수 보관 방법 :
옥수수는 시간이 지나면 지날수록 당분이 전분으로 변하고 단맛이 떨어지기 때문에
한번 찐 후 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.
* 삶은 옥수수의 칼로리는 100g당 132칼로리이고 조금만 먹어도 포만감을 느껴
다이어트에 도움이 되지만 소화가 빨리 되지 않으니 한 번에 많은 양을 드시는 것은 좋지 않습니다.
옥수수의 기원 :
옥수수는 기원전 7,000, 년 전 후에 중앙아메리카 지역에서 발견되었습니다.
옥수수의 조상은 메소아메리카라고 불리는 식물이었으며, 당시에는 식량으로 재배되기보다는
장식용으로 사용되었습니다. 초기 메소아메리카 지역의 문명들은 옥수수를 인식하고 소비하는 방
법을 개발하였으며, 이는 옥수수를 재배하고 먹는 문화이 시작이었습니다.
유럽 전파 :
16세기말에 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하고 유럽으로 돌아오면서
옥수수는 유럽으로 전해졌습니다. 처음에는 식물의 잎이나 식물 전체가 장식용으로 사용되었으며,
그 후로 재배 및 식품을 사용되기 시작했습니다. 특히, 18세기 중반부터는 옥수수가 유럽인들 사이에서
인기를 얻기 시작하여 재배가 확산되었습니다.
아시아로의 전파 :
17세기에는 옥수수가 아시아로 전해지기 시작했습니다. 특히 중국에서는 옥수수의 재배와 소비가
빠르게 확대되었으며, 이후 인도와 다른 아시아 지역으로 전파되었습니다. 아시아 지역에서
옥수수는 식량 작물로서 중요성을 갖게 되었으며, 아시아 요리에서는 다양한 형태로 사용되고
있습니다.
한국에서의 수입과 재배 :
한국에는 옥수수가 처음에는 수입되었으며, 18세기말부터 재배가 시작되었습니다.
옥수수는 주료 사료로 사용되었으나, 점차 음식재료로 사용되기 시작했습니다. 특히, 20세기 후반
부터는 한국인들의 식단에 옥수수가 더욱 흔하게 포함되게 되었습니다.
현대 옥수수 :
현대에는 옥수수가 전 세계적으로 중요한 작물로 자리 잡았습니다. 옥수수는 식품뿐만 아니라
생명과학, 연료, 생산 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 또한, 옥수수는 다양한 요리와 음료,
간식에 사용되며, 특히 옥수수가 주로 재배되는 지역에서는 옥수수를 주요한 식사의 일부로 즐기고
있습니다.
옥수수에는 식물스테롤이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
이는 심혈관 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다.
요약 :
옥수수는 중앙아메리카에서 기원한 식물로서 수세기 동안 전 세계로 전파되었습니다. 초기에는
장식용으로 사용되다가 음식재료로서의 역할이 커지게 되었으며, 전 세계적으로 중요한 작물로
자리 잡았습니다. 옥수수는 다양한 문화와 식문화의 일부가 되었으며, 많은 사람들에게 건강과
맛을 제공하고 있습니다.
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